Нужно ли бороться со своими страхами

«Я получила водительские права, когда мне было 37 лет. Водить машину за городом, на шоссе, в отсутствие других машин рядом, мне даже нравилось. Но как только я оказывалась в городе, у меня "отшибало мозги", и мой тогдашний муж тоже начинал орать на меня и называть меня "кретинкой", "дебилкой" и т.п.

Вскоре после этого я с ним рассталась. Скандалы в машине стали последней каплей. Мой новый муж не заставляет меня садиться за руль - он и сам не очень любит водить машину, так что мой страх не кажется ему признаком моего "дебилизма".

Тем временем моя подруга, с которой мы вместе получили водительские права, купила машину и довольно быстро привыкла ездить по городу (уж не говоря о множестве других знакомых женщин, которые легко и непринужденно водят машины). И это вызывает у меня легкий комплекс неполноценности: все могут, а я хуже всех!

Но я ко всему отношусь спокойно, и этот "легкий комплекс" не заставляет меня во что бы то ни стало учиться тому, что у меня не получается. Я - из числа тех, кто предпочитает избегать всего, что вызывает неприятные эмоции».


Мое глубокое убеждение, что со всеми страхами надо разбираться. Можно, конечно и оставить все, как есть, но мне это напоминает висящий посередине комнаты оголенный провод. К нему можно приспособиться, не замечать, даже как-то использовать, но будет гораздо приятнее и спокойнее, если провод убрать. Потому что рано или поздно мы обязательно на него наткнемся, и тогда будет очень больно. Иногда смертельно.

Откуда же берутся подобные страхи?

Попробую объяснить, как можно проще. Если не вдаваться в подробности, то у человека существуют два вида записи информации.

К первому виду относится все, что Вы можете вспомнить, проанализировать и рационально использовать.

Со вторым гораздо сложнее. Этот вид записи ведется в раннем детстве, а также тогда, когда человек находится в трансе, под гипнозом, в состоянии шока, под наркозом и в других случаях, когда не работает анализ. Этот вид памяти абсолютно иррационален и может сыграть с нами злую шутку. Отсюда проистекают все необъяснимые страхи, а иногда и заболевания.

Например, в детстве, чтобы ребенок слушался, мама, показывая на таракана, могла сказать: "Будешь шалить, тебя тараканы утащат и съедят!" Маленькие дети воспринимают слова мамы без анализа. У них не достаточно опыта, чтобы понять, что тараканы безопасны. Они искренне верят маме, и появляется запись: "Таракан - смертельно опасное существо, которое может запросто съесть!" Проходят годы, человек вырастает. Он понимает, что тараканы совсем не опасны, он даже может получить такое подтверждение из умных книжек, но у него есть тот оголенный проводок с надписью "опасно тараканы", который работает, как часы. И ничего с этим поделать нельзя.

Неужели все так безнадежно? Конечно, нет. Просто самому человеку с этим не всегда удается справиться. То, что было записано в бессознательное, надо достать оттуда, перевести в сознательную часть памяти, проанализировать и, иногда, просто посмеяться. В психологии существует множество различных способов для работы с бессознательным. Это увлекательное приключение, отправится в мир своих собственных страхов и проблем и надо иметь большое желание и мужество, чтобы на него отважится.

Захотите ли Вы сделать это, решать только Вам. Попытать удачу вы можете в онлайн игорном заведении Pin Up Casino Бонус всем новым игрокам до 600 евро!

Похожие игры