О фильме «Дикие горы»

Очень необычной и внешне, казалось бы, совершенно неожиданной представляется картина «Дикие горы» режиссера Янь Сюэшу.

Крестьянский уклад, как известно, вещь консервативная, по крайней мере, необычайно стабильная. И понятно, что все взаимоотношения, обусловленные им, тоже несут на себе след упрямой неподвижности. В фильме дается картина постепенного расшатывания прежних, казалось бы, жестко обусловленных трудовым укладом связей. Это продемонстрировано непосредственно и наглядно. Обе соседние крестьянские семьи распадаются и образуются новые, но на иной основе, теперь целиком в согласии с личными склонностями.

Едва человек обнаруживает социальную инициативу, выходит из-под непосредственной власти над собой средств пропитания, как является потребность в новой нравственности, вернее в новых ее импульсах, в очищении тех ее истоков, что были изрядно замутнены.

Не случайно рядом с интересом к внутреннему миру человека столь же явственно и отчетливо ощущается нежное и глубокое пристрастие к миру живой природы, окном в которую и становится во многих фильмах широкий экран. И в «Добропорядочной женщине», и в «Диких горах» панорама, открывающаяся из этого «окна», поражает разнообразием ландшафта и еще более — богатством его красок и особенно игрой их оттенков, незаметными переходами от темно-зеленой листвы к прозрачно-сиреневой дымке неба, неожиданной сменой картин, исполненных в акварельной технике резкими графическими рисунками. Видно, что пейзаж дается на экране не в качестве фона действия или даже внутреннего переживания, а также не в роли того выразительного средства, которое обнажает внутреннюю драму героя. Тут скорее всего другое. В современном китайском кино, как, вероятно, и во всем китайском искусстве, природа ставится перед человеком как зеркало, в которое надо вглядываться, чтобы понять себя, чтобы понять в себе истинное и сокровенное, вечное и непреходящее. Девушку, героиню фильма «Юность на алтарь», в период «культурной революции» оторвали от учебы, от дома и послали перевоспитываться в далекую деревню, куда-то на границу с Таиландом. И она «перевоспиталась», но не совсем так, как предполагали инициаторы кампании.

Она увидела себя в зеркале живописнейшей природы, в оправе причудливых растений и почувствовала свою инородность — слишком бескрасочен ее собственный внутренний мир, слишком аскетична была ее душевная жизнь, которая, впрочем, по меркам идеологов «культурной революции» казалась избыточной. Ее с тем и послали, чтобы она вдали от цивилизации в условиях и обстоятельствах физической работы еще больше огрубела в своих чувствах, чтоб она еще больше обесцветилась. А вышло так, что она приобщилась к миру изысканнейшей природно-естественной эстетики. проститутки дешевые краснодар .

Похожие игры

Играть в Battletoads онлайн!
Battletoads
Играть в Battletoads & Double Dragon - The Ultimate Team онлайн!
Battletoads & Double Dragon - The Ultimate Team
Играть в Shatterhand онлайн!
Shatterhand
Играть в Kyatto Ninja Teyandee онлайн!
Kyatto Ninja Teyandee
Играть в Mitsume ga Tooru онлайн!
Mitsume ga Tooru
Играть в Bucky O'Hare онлайн!
Bucky O'Hare
Играть в Donald Land онлайн!
Donald Land
Играть в Ninja Gaiden 2 - The Dark Sword of Chaos онлайн!
Ninja Gaiden 2 - The Dark Sword of Chaos