Период вращения планеты Меркурий

За последние несколько лет наши представления о природе Меркурия радикально изменились. Решающую роль в этом сыграло открытие американскими радиоастрономами Р. Дайсом и Г. Петтенгилом, что период вращения Меркурия не может быть даже приближенно равен 88 суткам. Гигантская 300-метровая чаша радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) направляла радиоволны к Меркурию, и затем с ее помощью возвращающийся сигнал принимался и измерялся в функции частоты и времени. Вызванный вращением планеты доплеровский эффект увеличивал длину волны той части сигнала, которая отражалась от удаляющегося от нас края планетного диска, и уменьшал длину волны той части сигнала, которая принималась от приближающегося к нам края диска.


Уже первое определение периода вращения планеты дало 59 ± 5 суток, а последующие наблюдения уточнили это значение до 59 ± 3 суток. В то же время С. Пил и Т. Голд (США) отметили, что приливной «захват» Меркурия Солнцем был рассчитан для круговой орбиты. На самом же деле орбита Меркурия эксцентрична, вследствие чего различным положениям планеты на орбите соответствовали бы разные периоды вращения, зависящие от расстояния до Солнца. Пил и Голд заключили, что для Меркурия возможен любой период вращения, заключенный между 56 и 88 сутками, в зависимости от того, как именно рассеивается энергия в недрах планеты.


Однако вскоре итальянский астроном Дж. Коломбо обратил внимание на то, что 2/3 от 87,969 суток (период обращения Меркурия) равны 58,65 суток — значение, близкое к радиолокационному периоду вращения. Коломбо и американский исследовать И. Шапиро показали, что именно этого «захвата на двух третях периода обращения» можно ожидать, если предположить, что в дополнение к солнечному приливному моменту на Меркурий воздействует добавочный момент сил, возникающий вследствие асимметрии Меркурия относительно оси вращения, — другими словами, если принять, что фигура Меркурия не находится во вращательном равновесии. Но это возвращает нас к прежним визуальным наблюдениям планеты. Теперь мы знаем, что оба полушария Меркурия обращены к Солнцу. Почему же не было составлено ни одной карты «другого» полушария?


Именно вследствие этого «стробоскопического резонанса» астрономы, наблюдавшие Меркурий визуально, были введены в заблуждение, поверив, что период вращения планеты составляет 88 суток. Недавно были по существу заново открыты старые зарисовки планеты, согласующиеся с периодом 59 суток и противоречащие периоду 88 суток, — очевидно, эти данные раньше просто игнорировались, поскольку они не укладывались в прежние представления. «Вуаль», отмечавшаяся Антониади, может объясняться этой же причиной. Визуальное определение периода вращения Меркурия — это предостерегающая история о проблеме единственности научного объяснения.


«Захват на двух третях» по отношению к периодам вращения и обращения Меркурия в настоящее время следует считать установленным достаточно надежно. (Впрочем, хотя расчеты указывают на устойчивость этой конфигурации, остается весьма интригующий вопрос об эволюции движения Меркурия до того, как установился этот единственный в своем роде период вращения.) Загадка, поставленная первыми наблюдениями в микроволновом диапазоне, теперь легко разрешается. Посетите casino x официальный сайт если желаете расслабиться и развлечься.

Похожие игры