Рецензия на фильм "Сказка про деньги"

Фильмы про жизнь простых украинцев прошлого - явление редкое в кинематографе, а удачных кинолент на эту тему вообще очень мало. И хотя попытки сдвинуть лед в данном направлении и делаются, большинство результатов оставляют желать лучшего. К сожалению, то же можно сказать и о фильме «Сказка о деньгах».

Сюжет фильма рассказывает про сельского мельника Льва, который все время думает, как бы обогатиться. И когда тракториста Янкеля за вымогательство похищает еврейский черт Хапун, Лев быстро выкупает его (Янкеля) кабак. Лев не знает, что Янкель с взяточников поспорил: если следующий владелец будет еще больше вымогать, то черт заберет душу того владельца...

В этой истории чувствуется определенное сходство с сюжетами произведений знаменитого Николая Гоголя, точнее с «Вечерами на хуторе близ Диканьки». Однако, данная кинолента снята по мотивам менее известного произведения Владимира Короленко «Йом-Кипур, или Судный день». Судьба фильма была крайне нелегкой - проблемы с финансированием, неоднократные изменения режиссеров, переписывание сценария. Результат получился соответствующий - дебютная режиссерская работа Олеси Моргунець-Исаенко откровенно провальная.

Проблемы у фильма есть практически во всем. Во-первых, действию катастрофически не хватает динамики и у рядового зрителя фильм вызывает желание спать. Фильм идет 100 минут, но хотя бы 20 минут надо было вырезать, чтобы фильм стал более динамичным. Например, зачем минут пять под печальную музыку показывают, как семья Янкеля идет из деревни. Во-вторых, очевидны сюжетные дыры: например, почему Хапун охотится на Льва, если раньше зрителю сообщали, что данный черт охотится только на евреев? Хотя это можно списать на окончание фильма, которое больше похоже на явную лень сценариста придумать что-то оригинальное.

В дополнение, в «Сказке о деньгах» нет ни атмосферы мистики, ни, собственно, сказки. Ситуацию мог бы исправить юмор, но удачных шуток - кот наплакал.

Говоря о технической стороне, данный фильм - один из тех случаев, когда создателям хочется задать вопрос: а на что ушло 12 000 000 гривен? Если взять для сравнения фильм «Иллюзия страха», бюджет которого такой же, как и в «Сказке о деньгах», то в последнем не видно ни спецэффектов, ни приемлемой компьютерной графики, ни грамотной операторской работы, ни музыки, которая запоминается. Фильм «Сказка о деньгах» снимался в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово, так что проблем с подбором мест для съемок и построения декораций не было.

С актерской работой не все так плохо. Харизматичный Андрей Исаенко, который прекрасно сыграл в «Киборге», в роли Льва сделал все, что мог, чтобы его персонаж был, как минимум, интересным. Очень хорошо со своими ролями справились Александр Кобзарь в роли Хапуна, Михаил Кукуюк в роли Янкеля и Николай Боклан в роли попа (или «батюшки», как его назвали в титрах). Правда, у них очень мало экранного времени. Также можно похвалить фильм за красивое воспроизведения интерьеров украинских домов. Но, к сожалению, эти положительные стороны не спасают фильм.

Очень жаль, что украинские кинематографисты продолжают разочаровывать. «Сказка о деньгах» - это очередной провал. И точно не последний. Производство дипломов купить диплом ВУЗа в Киеве без предоплаты

Похожие игры