Рецензия на книгу «"АМ тм, или как достичь бессмертия в домашних условиях"»

Многие художественные критики (да, они все еще существуют) характеризуют литературу постмодернизма, как совершенно сформированное, примитивное, то бы несуществующее явление. Видимо, такая реакция закономерна, ведь само понятие «постмодернизм» достаточно эфемерное. Современная литература не просто ломает, точнее уже сломала, все рамки, она вобрала в себя лучшие (самые ужасные) черты многих стилей, в частности символизма и экзистенциализма. Достаточно ярко такой синтез прослеживается в творчестве современного писателя Ю. Издрыка.

Знакомство со специфическими мыслями этого постмодерниста следует начать, пожалуй, с настоящей книжной мозаики «АМ ТМ». Сама книга - сплошной коллаж новелл, которые для «незакаленного» литературным абсурдом читателя покажутся или гипнотическими грезами, или побочным эффектом от употребления спиртового раствора «Мишки Бо» с аскорбиновой кислотой.

«АМ ТМ» - это не примитивное воспроизведения причудливой действительности с пафосом, а логическая загадка, некий многомерный «кубик Рубика». Для создания литературного ребуса Издрик использует оригинальный образ - шахматную доску, точнее шахматного работа «с сюрпризом», благодаря которому писатель поднимает многие важные вопросы. Прежде всего это социальный театр лицемерия, в котором каждый из нас примеряет множество ролей, банальная игра в философов и влиятельных людей, возникает от перенасыщения комплексами. Проблема взаимодействия личности, которая является «шахматным автоматом» с социумом - настоящим игроком, который собственно и управляет бездумным механизмом. Таким образом Издрик классифицирует общество на «играющих» и «тех, которыми играют». Но есть и отдельная промежуточная прослойка, которая стремится скрыть всю несправедливость мира, часто показывая искаженную реальность - это зеркала, которые скрывают турецкого мудреца, который руководит шахматным механизмом. Весь этот логический пазл сформировался вокруг главной, по моему мнению, новеллы «Избыточные детали».

Особое внимание нужно обратить и на композицию романа. Это произведение можно было бы назвать романом в новеллах, но Ю. Издрик даже к традиционным аксиомам и канонам стремится внести что-то свое. Поэтому отдельные новеллы является несколько «оторванными», то есть между ними не прослеживается сюжетная связь.

Книгу можно интерпретировать как обычную игру в агглютинацию сознания или выход человеческой мысли в непостижимое космическое пространство, но с другой стороны кажется, что все изображенное в «АМ ТМ» - уже не ребус, не логическая задача для первоклассника, а настоящая реальность, которую мы (к сожалению или к счастью) не можем воспринять через собственный субъективизм. На эту мысль наталкивает даже надпись на обложке книги: «Как достичь бессмертия в домашних условиях». Это абсурдный риторический вопрос не является способом привлечения внимания, это жестокий сарказм над примитивностью наших взглядов, мыслей и идеалов. Поэтому неудивительно, что основным догматом альтернативной символистской религии писателя есть преимущество «бессмертие в домашних условиях» над вечной духовной жизнью. И именно такая позиция указывает на пессимизм и упадок культуры, как следствие - повышение темы одиночества личности.

В произведении раскрыто искаженное сознание наркоманов, одержимых паранойей или иной манией. Роман построен по принципу градации, то есть с каждой новеллой реальность все больше усложняется, запутывается, постоянно привлекаются все более отдаленные и разнородные элементы: психиатрический госпиталь, путешествующий «произвольно и выборочно» из Львова в глубинку где-то в объединенной Германии, съемочную площадку, на которой актеры снимают фильм в шлемах компьютерного томографа, нацепив на себя видеокамеры особой конструкции, красноречиво названой «Всевидящее Око». Издрик очень удачно и даже незаметно для читателя объединяет две основные черты философии экзистенциализма - ощущение одиночества и абсурдности. Абсурдности мира, жизни, реальности. Вершиной осложнения и искажения действительности можно считать эпизод из новеллы «Идиоты», персонаж которой, выйдя ночью не то среди поля, не то в лесу с поломанного автобуса, наткнулся на сооружение, напоминающее одновременно речной вокзал, сцену карнавала, какой-то странный монастырь, которые были сплошным фантомом.

Эти черты - непонимание, агрессия, неволя и давление обстоятельств (окружение), несерьезная, а то и абсурдная обстановка, в которой происходит смерть - повторяются в других новеллах. В этом и прослеживается формирование морали, которую писатель-экзистенциалист стремится противопоставить социуму. В его представлении отшельники и изгнанники общества - потенциальные гении и изобретатели. Конечно, читатель сам уже формирует мнение относительно адекватности или абсурдности этой морали.

Драма свободы - еще одна проблема, которую поднимает Ю. Издрик в своем романе. Ведь именно зависимость от серых будней, в которую каждый из нас попадает, приводит к разрушению всего: личности, жизни, мыслей и, собственно, разрушение самой независимости. Такой вот замкнутый круг.

В конце хочу добавить, что книга довольно специфическая, как и художественный стиль самого Издрика, а идеи поражают своей категоричностью и безапелляционностью. Поэтому произведение может или понравиться с первой же фразы, или вызвать литературную аллергию, но равнодушным вряд-ли оставит. Настоящий азарт и веселье ты можешь найти тут

Похожие игры