РЛС „Нептун” в обнаружении ледовых объектов и атмосферных явлений

***


Битый лёд


Битый лёд, ввиду своих небольших размеров и низкой надводной части является плохим объектом для обнаружения. Его куски, размеры которых не представляют серьезной опасности при встрече с судном, дают достаточной силы эхо-сигнал на расстоянии около 1 мили при работе станции на 1,5-мильной шкале. На экране индикатора битый лед рисуется в виде светящихся точек различной величины и интенсивности, позволяющих произвести радиолокационную классификацию льда и определить его балльность.


Крупнобитый лед хорошо усматривается на 5-мильной шкале, и дистанция его обнаружения на фоне спокойного моря находится в пределах 3 миль. Крупнобитый лед дает эхо-сигналы, во многом схожие с эхо-сигналами от судов, только с менее четким очертанием границ и меньшей интенсивности.


***


Несяки


Под несяками обычно подразумевают высокие, глубоко сидящие торосистые образования льда, имеющие сравнительно малое горизонтальное протяжение. Форма их, особенно сглаженная волнением, весьма неблагоприятна для отражения радиоволн, что в соединении с небольшой площадью поверхности делает такие формы льда плохими объектами для радиолокационного обнаружения. Отшлифованный волнением несяк, даже больших размеров, обнаруживается в пределах 1—1,5 миль. Незначительное волнение резко сокращает дальность обнаружения, и эхо-сигнал от такого несяка на фоне эхо-сигналов от волнения вылечить невозможно. Несяки, сохранившие торосистую форму, свободно обнаруживаются РЛС в спокойном море в пределах 2,5—3 миль.


***


Действие морского волнения и атмосферных явлений


РЛС используют, как правило, в плохих метеорологических условиях, вызывающих ограниченную видимость или полное ее отсутствие. Такие неблагоприятные условия создаются осадками — дождем, снегом, градом, а также туманом, способными в той или иной степени отражать электромагнитную энергию. Радиолокационный луч, проходя через туман, дождь и т. п., частично поглощается ими и достигает объекта ослабленным. Степень ослабления эхо-сигналов зависит от интенсивности и характера осадков, а также от величины расстояния, проходимого лучом через их толщу. Все это ведет к снижению дальности обнаружения.


Опытные данные показывают, что при визуальной видимости в тумане иа расстоянии 100 м и более дальность радио локационного обнаружения объектов мало изменяется, но при уменьшении визуальной видимости до 40 м дальность обнаружения хороших в радиолокационном отношении объектов сокращается на 20—30%. В то время как уменьшение дальности обнаружения малых объектов происходит значительно слабее.


Дальность обнаружения больших айсбергов в тумане бупет резко уменьшаться с увеличением плотности послечнего. При работе станции по обнаружению в тумане ледяных полей, битого льда, несяка. которые являются плохими обч,ектами, дистанция их обнаружения с увеличением плотности тумана практически почти не изменяется. Имеются основания считать, что полярные туманы вызывают значительно большее сокращение дальности обнаружения, чем туманы умеренных зон.


Дождь вызывает достаточно сильное ослабление сигналов, которое находится в прямой зависимости от интенсивности осадков. Размеры дождевых капель позволяют отражать энергию, и если станция находится в зоне дождя, то можно наблюдать мерцание экрана. Предел дальности обнаружения в таком случае определяется расстоянием, на котором интенсивность эхо-сигнала от объекта становится равной интенсивности эхо-сигналов от дождевых капель. Если станция находится вблизи зоны дождевого шквала, тс границы последнего хорошо вилны на экране индикатора.


Влияние града и снега аналогично дождю и находится в полной зависимости от интенсивности осадков. Заходи на 1win официальный сайт и делай ставки у топового букмекера.

Похожие игры