Загадочная Адриатика. Остров Большой Бриюн, Хорватия

Остров Большой Бриюн в Адриатическом море – место не суетливое: старинные виллы, тенистые аллеи, непуганые олени, руины, помнящие римских аристократов.
С расстояния двух морских миль, отделяющих остров от хорватского порта Фажана, остров Большой Бриюн кажется просто полоской леса посреди Адриатического моря. Маленький паром пыхтит минут пятнадцать, и эта полоска оказывается высокими вековыми соснами, которые постепенно заполоняют собой все небо. Здесь вам не нужно беспокоится, что вы заблудитесь либо потеряете что-то, на Большом Бриюне работает только лишь один отель. И все знают друг друга в лицо. Как правило, здесь гораздо оживленнее. Сильные мира сего давно облюбовали остров.
Как рассказывают археологи, на острове обнаружены руины храмов, вилл римской аристократии, а на дне гавани - часть якоря римской триеры. 3десь любил принимать высоких гостей Иосип Броз Тито, а теперь сюда приезжает президент нынешней Хорватии.
Для обычных граждан курортная жизнь началась на Большом Бриюне в конце ХIХ века. Когда весь архипелаг выкупил за 100 тысяч марок управляющий австрийским сталелитейным заводом Поль Купельвайзер. В 1909 году, приглашенный на остров известный врач Роберт Кох, осушил болота и победил вечно царившую там малярию, что позволило превратить остров в популярный курорт. Заслуги доктора Коха увековечены в мраморном барельефе, укрепленном при входе в древнюю каменоломню.
Вечерами, оставаясь один на один с Большим Бриюном, вы быстро почувствуете своеобразное очарование острова. В 1983 году власти устроили здесь национальный парк. Стада диких оленей, безбоязненно разгуливающие кругом, аккуратно, как по линейке, объедают доступную им по высоте листву, отчего деревья выглядят как подстриженные (единственное растение, которое животные не трогают - ядовитый олеандр).
Остров невелик, и за первые два дня вы обследуете большую его часть (если постараетесь), однако каждый следующий день открывает что-то новое: то на пустынном каменистом побережье проступят отпечатки следов динозавров (это действительно так), то к вашим ногам слетит павлин. Очень удивительное место. Живности на Большом Бриюне очень много: не только лишь олени, однако и муфлоны, цапли, утки, черепахи в единственном, оставшемся после осушения, болоте, и чайки.
Сгущаются сумерки, отходит последний паром, жизнь на острове затихает до утра - и ловишь себя на мысли, что уже не понимаешь, где ты - в безлюдной глуши либо курортной Адриатике, в 21 веке либо среди римских патрициев. Это удивительный мир, который заставит вас поверить в невозможное. Лучшее место, где можно отдохнуть находится здесь

Похожие игры